中国工程建立网:新疆阜康抽水蓄能电站主体工程完工

公布日期:2018-11-26 字号:[ ] 分享


11月15日,跟着一声炮响,水电三局第四分局新疆阜康抽水蓄能电站的第一个里程碑节点准期完成——透风兼平安洞平安开挖至设想桩号,那也意味着新疆阜康抽水蓄能电站的主体工程施工正式最先。 新疆阜康抽水蓄能电站是集团公司尾个抽水蓄能电站EPC总承包工程,是海内抽水蓄能行业尾个百万千瓦级整体EPC总包项目,也是新疆首坐抽水蓄能电站,电站总装机120万千瓦。

   电建集团所属西北院、水电三局、水电十五局以联合体名义于2016年10月27日胜利中标新疆阜康抽水蓄能电站EPC总承包项目,2017年2月21日取国网新疆阜康抽水蓄能有限公司签署主条约,2017年3月29日正在西安召开内部经济和谈签字仪式暨履约动员大会。

   水电三局负担了阜康EPC抽水蓄能电站上水库工程、输水工程、地下发电厂房和升压变电工程及隶属道路等工程。该工程存在高边坡、斜井、地下洞室群等施工困难,属于一等大一型工程。

   透风兼平安洞是该电站施工工期掌握的要害线路,设想全长1602米,是地下厂房第一、二层及上层排水廊道开挖支护的重要通道。

   正在施工历程中,项目部战酷寒、斗炎夏,屡次处置惩罚塌方,并正在不良地质前提开挖中严格执行“短进尺、强爆破、强支护、勤量测”等地下洞室开挖支护步伐,严厉根据设想地质供应的超前地质预告停止超前支护施工,确保现场开挖掌子面的稳固,为透风兼平安洞顺遂开挖供应了有力的手艺保障。正在不良地质段施工中,接纳了大部分现行的支护步伐,如体系锚杆、挂钢筋网放射混凝土,钢支持和超前小导管等。

   因为透风兼平安洞接近厂房小桩号部位,隧洞全部位于白杨河河床以下,地下水稀奇雄厚,洞内渗漏水严峻,项目部接纳掌子面设置集水坑办法,除水泵强行抽排水中,借对渗水量较大的部位布设集中排水孔。正在透风兼平安敞开挖施工历程中,现场全程装备专职安全员,对隧洞的开挖支护施工供应了强有力的平安保障。施工严厉根据国网新源公司要求实行尺度工艺化原则。

   透风兼平安洞自2017年5月15日完工以来,项目部高低通力合作,科学公道调配施工资本,战胜了地下围岩破裂、裂隙发育、顶拱塌方、地下水位以下施工功课、围岩裂隙水发育、掌子面涌水较大、火药供给不实时、设想图纸频仍调换等各种晦气状况和身分,用时18个月完成了全部开挖施工义务,确保了透风兼平安洞里程牌节点工期的顺遂实现。

   此次透风兼平安洞里程牌节点的顺遂实现,意味着阜康抽水蓄能电站的主体施工严厉根据合同工期停止履约,对2023年完成机组发电目的奠基了坚固的根蒂根基,越发坚决了定期建成阜康抽水蓄能电站,让该电站早日施展调治西北电网、增进新疆电网回收新能源严重感化的自信心。项目部高低也正在“建阜康电站、创国优品牌、树电建丰碑”的道路上迈出了越发坚固的一步。

链接:





【打印】 【封闭】
阅读次数: